RUTA 1 PUNTO 20
Punto 20: El lagar (Plano Ruta 1)
Apartándonos por un momento de la geología, no podemos dejar de lado el patrimonio etnológico de la villa. Es en este fondo de valle y en zonas fértiles del entorno se siembra tradicionalmente vid; la uva que se recolecta posteriormente se prensa y se hace vino en el lagar
Este lagar pertenecía a 4 familias, cada una dueña de una esquina, introducían la uva y después recibían el vino en proporción a la uva recolectada.
Por las ventanas, se tiraba las uvas (después de pesarlas), que venían en cestos de mimbre, al gran deposito superior, allí se pisaba y se hacia un castillete de madera que se ponia entre la uva y las grandes vigas superiores que através de un tornillo sin fin de madera sujeto a una gran piedra caliza hacia la presión necesaria para sacar todo el jugo de las uvas cuyo mosto pasaba al deposito inferior donde se cogía y se llevaba a las bodegas.
Dependiendo de los kilos entregados, recibían la parte proporcional en cantaras (16 litros) de mosto.
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